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Regard critique · Justice sociale

Emploi/formation

La Ferme Delsamme : le maraîchage bio pour credo

La Ferme Delsamme a fait du maraîchage bio son cheval de bataille en tant qu’entreprise de formation par le travail.

16-11-2012 Alter Échos n° 349

Depuis 2002, la Ferme Delsamme[x]1[/x] a fait du maraîchage bio son cheval de bataille. Devenue depuis EFT, elle a subi de grands réaménagements en 2006, pour accueillir désormais quatre grandes filières de formation : les espaces verts, le maraîchage bio, les techniques du spectacles et une formation d’ouvriers polyvalents. Mais le bio reste sa marque de fabrique. Sur les trois hectares de terrain que couvre la ferme, quelque 2,10 ha sont consacrés à la culture.

En 2002, la Ferme Delsamme n’est alors qu’un gentil projet de formation à la culture maraîchère bio développé par le CPAS de La Louvière[x]2[/x]. Dix ans ont passé et Frédéric Della Libera dirige aujourd’hui une véritable entreprise, qui a intégré en 2006, une préformation espaces verts, puis en 2009, deux autres préformations qualifiantes (techniques du spectacle et ouvriers polyvalents). Toutes sont reprises sous la dénomination EFT Ferme Delsamme. « Il s’agit d’un travail de resocialisation, un tremplin vers l’emploi », explique le coordinateur. Elle accueille des personnes émargeant au CPAS, des chômeurs, des bénéficiaires du revenu d’intégration ou des personnes reconnues par l’AWIPH.

Mais le maraîchage bio demeure le vrai credo de la ferme. Elle dispose d’ailleurs d’une certification bio, fournie par Certisys (ex-Ecocert)[x]3[/x]. Les cultures qui s’étendent sur près de 2,10 ha sont valorisées au travers de colis distribués chaque semaine et la vente dans l’épicerie, baptisée opportunément Le Magasin. « En 2002, la consommation était locale, aujourd’hui, nous livrons environ 240 paniers/semaine. Des petits (170) contenant six légumes, des grands (70) composés de huit légumes. Avec notre surface, nous ne pouvons pas tout produire. »

Une clientèle plus diversifiée
La Ferme produit environ 50 % de ses besoins propres. Le reste est vendu à l’extérieur. Au début, la majorité des clients adhéraient au projet de l’EFT, maintenant, la clientèle est plus diversifiée. Un mail est envoyé avec la liste des légumes et fruits disponibles, le panier est constitué à la carte par le client qui ajoute ou soustrait les produits qu’il désire ou refuse. Les colis sont livrés à domicile, ou mis à disposition dans divers lieux de dépôt à La Louvière (140), Mons (100), Ecaussinnes (30). « Nous essayons vraiment de travailler avec des légumes de saison, poursuit Frédéric Della Libera. Cela signifie qu’il n’y a pas de tomates en hiver. Mais les gens sont tellement habitués à avoir des légumes toute l’année que les éduquer est complexe. Le reste vient de l’importation. »  

La ferme fournit également quelques établissements scolaires. Deux formateurs maraîchers gradués en agronomie établissent le plan de culture pour l’année et la saison suivante. Le plan est respecté dans les grandes lignes, mais reste tributaire du climat. La ferme dispose d’un restaurant, mais il est pour l’heure en stand-by. La ferme souhaiterait le rouvrir en même temps qu’une filière horeca, mais doit disposer d’un nouvel agrément. Une demande sera introduite en 2013. L’EFT participe en outre au projet Green and Blue Futures dans le cadre du programme Interreg IVB.

En savoir plus

Alter Echos Spécial n° 344-345 : https://www.alterechos.be/index.php?p=dossier&n=348&l=1&c=a&d=l&d_id=20120919__ae_social_et_alimentation_durable Social et alimentation durable : régime équilibré ?

Sandrine Warsztacki

Sandrine Warsztacki

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