Environnement

« Le son de la contestation », à l’écoute des jeunes manifestant.e.s pour le climat.

15-03-2019 En ce jour de grève mondiale pour le climat, Alter vous emmène au cœur d’une des manifestations pour le climat à Bruxelles, à la rencontre, et surtout à l’écoute des jeunes… Pourquoi choisissent-ils ce mode d’action ? Pour quelles raisons ? Quelle est leur vision de la justice climatique ? Quelles actions [...]

Protéines urbaines

04-03-2019

Élever des larves avec des restes de repas pour nourrir des poules, faire de l’aquaponie ou régaler ses animaux de compagnies? C’est ce que propose ValueBugs, un projet bruxellois de recherche-action participative. Rencontre avec une poignée de «citoyens chercheurs» et quelques milliers d’asticots.

Damien Carême : « L’écologie respecte tout le monde, elle est équitable »

04-03-2019

Depuis 18 ans, Damien Carême est le maire écologiste de Grande-Synthe, dans la banlieue de Dunkerque, non loin de la frontière belge. Le 23 janvier dernier, il a déposé avec son avocate Corinne Lepage un recours contre l’État français pour inaction climatique. Pour ce maire qui est parvenu à changer le visage de cette ville de 24.000 habitants, il est plus que temps que la base contraigne le sommet.

L’urgence climatique dans les mains des jeunes belges ?

22-02-2019

« On est plus chaud, plus chaud, plus chaud que le climat ! » Surchauffée, la jeunesse belge continue de marcher. Pourtant, les écoliers n’ont pas attendu que les manifestations se multiplient pour avertir du danger qu’encourt notre planète. Avec un directeur Ecolo, [...]

Cultiver bio, à l’école et dans la différence

30-01-2019

Chaque semaine, des jeunes porteurs d’autisme viennent prêter main-forte à la section horticulture de l’Athénée provincial Jean d’Avesnes. Ils viennent y cultiver fruits, légumes et estime de soi, au sein d’une école s’inscrivant dans un projet global d’alimentation durable. Bienvenue en zone de maraîchage scolaire et solidaire, récemment certifié BIO.

Le « Rest-O-pack » reste sur sa faim

30-12-2018

Petite faim ? Grosse portion ? Pas dans votre assiette ? Les raisons de ne pas finir son plat au restaurant sont nombreuses. Pourtant, à Bruxelles, demander à emporter ses restes n’est pas encore entré dans les mœurs, malgré l’initiative “Rest-O-pack” (doggy [...]

Pollution de l’air : rapport sévère de la CCE

29-12-2018

Selon un rapport de la Cour des comptes européenne (CCE), l’action engagée par l’UE pour protéger la santé humaine contre la pollution atmosphérique n’a pas produit les effets escomptés. Bruxelles, une des six villes ayant servi de cas d’étude, [...]

Cultiver bio, à l’école et dans la différence

20-12-2018

Chaque semaine, des jeunes porteurs d’autisme viennent prêter main forte à la section horticulture de l’Athénée Provincial Jean d’Avesnes. Ils viennent y cultiver fruits, légumes et estime de soi, au sein d’une école s’inscrivant dans un projet global d’alimentation [...]

Mauvaise herbe

21-11-2018

Le Ministre de l’Environnement Carlo Di Antonio a récemment débloqué une enveloppe de 500.000 euros pour tester les robots désherbeurs sur le territoire wallon. Une alternative viable aux produits phytopharmaceutiques ? Pas de maraîchage sans désherbage, en particulier s’agissant des [...]

Les Belges de la fin du monde

14-11-2018

Vous vous réveillez en sueur la nuit après avoir rêvé d’un effondrement de la civilisation ? Passez votre chemin, cet article n’est pas pour vous. Alter Echos vous y emmène à la rencontre de spécialistes du genre, les collapsologues. Et pose un constat : la petite musique de ces trompettistes de l’apocalypse gagne en audience en Belgique.

Crise nucléaire sur le social

18-10-2018

La crise énergétique que traverse la Belgique frappera les ménages de plein fouet. Et en particulier les plus pauvres. On l’a lu et relu, l’arrêt de six réacteurs nucléaires sur sept – pour cause de maintenance, de fuites dans [...]

Des carpes pour cultiver des légumes

18-06-2018

À côté d’une épicerie collaborative à Uccle, dans un jardin, Laurence Vannier et Massimo Federico ont développé un système d’aquaponie. Il s’agit de cultiver des légumes à l’aide d’un bassin rempli de poissons. Ce projet d’agriculture durable attire de plus en plus de Bruxellois.