Quatorze décembre, 11 heures, place Elie Delferrière à Charleroi. Sur le trottoir, une dizaine de personnes se sont rassemblées, histoire d’échanger quelques nouvelles. D’autres patientent en file derrière elles, un sac de courses ou un caddie à roulettes à la main, pressées d’en finir vu la manière dont elles trépignent ou scrutent leurs pieds. Les masques mangent une partie de leurs visages, mais pas le sentiment de malaise qui les voile… Dans moins d’une demi-heure commencera la distribution de vivres au Resto du cœur. Avant la crise sanitaire, les bénéficiaires se retrouvaient dans la grande salle pour y prendre le petit déjeuner (en période hivernale) ou le repas de midi. À la suite des mesures adoptées pour freiner la propagation du coronavirus, un take away (plats à emporter) est désormais organisé dans la cour du restaurant. À l’exception de ce lundi: en raison de travaux d’aménagement d’un préau, la distribution a lieu à front de rue.
Des gens comme vous et moi
Annabel, la responsable cuisine, s’active depuis 6 heures du matin pour que tout soit cuit et emballé en barquettes individuelles d’ici à 11 h 30. Au menu: du riz et des boulettes sauce liégeoise, versions classique et halal. Une boisson. Et, comme dessert, des mini-cakes préparés par les élèves d’une école hôtelière. «Avant d’arriver ici il y a quinze ans, je travaillais pour la gastronomie, confie-t-elle. J’ai...
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Quatorze décembre, 11 heures, place Elie Delferrière à Charleroi. Sur le trottoir, une dizaine de personnes se sont rassemblées, histoire d’échanger quelques nouvelles. D’autres patientent en file derrière elles, un sac de courses ou un caddie à roulettes à la main, pressées d’en finir vu la manière dont elles trépignent ou scrutent leurs pieds. Les masques mangent une partie de leurs visages, mais pas le sentiment de malaise qui les voile… Dans moins d’une demi-heure commencera la distribution de vivres au Resto du cœur. Avant la crise sanitaire, les bénéficiaires se retrouvaient dans la grande salle pour y prendre le petit déjeuner (en période hivernale) ou le repas de midi. À la suite des mesures adoptées pour freiner la propagation du coronavirus, un take away (plats à emporter) est désormais organisé dans la cour du restaurant. À l’exception de ce lundi: en raison de travaux d’aménagement d’un préau, la distribution a lieu à front de rue.
Des gens comme vous et moi
Annabel, la responsable cuisine, s’active depuis 6 heures du matin pour que tout soit cuit et emballé en barquettes individuelles d’ici à 11 h 30. Au menu: du riz et des boulettes sauce liégeoise, versions classique et halal. Une boisson. Et, comme dessert, des mini-cakes préparés par les élèves d’une école hôtelière. «Avant d’arriver ici il y a quinze ans, je travaillais pour la gastronomie, confie-t-elle. J’ai...