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Regard critique · Justice sociale

Agriculture

Agribio : du grain au pain, côté court

En promouvant la filière courte, Agribio entend court-circuiter le modèle économique de l’industrie agroalimentaire, privilégiant le local et le durable, mais aussi un engagement social qui implique d’autres acteurs de terrain et profite au consommateur final.

14-09-2014 Alter Échos n° 344

Nous engloutissons chaque année 800 millions de pains et plus d’un milliard de sandwichs et autres pistolets en Belgique. Un produit incontournable dans nos assiettes, mais qui souffre aujourd’hui d’une industrialisation exacerbée et d’une qualité qui ne cesse de diminuer. Heureusement certains acteurs, comme Agribio1, s’engagent pour contrer ce mouvement. En promouvant la filière courte, Agribio entend court-circuiter le modèle économique de l’industrie agroalimentaire, privilégiant le local et le durable, mais aussi un engagement social qui implique d’autres acteurs de terrain et profite au consommateur final.
Comme dans bien des secteurs de notre système agroalimentaire, la qualité nutritionnelle des produits, le maintien de la biodiversité, la valorisation des savoir-faire et le fait de privilégier une production locale ne semblent pas être les priorités : c’est ce que la campagne « A quel pain se vouer ? », lancée par le Rabad (Réseau des acteurs bruxellois pour une alimentation durable)², tend à démontrer dans un rapport circonstancié sur la filière du pain (voir http://www.rabad.be).
Selon ce rapport, ce qui semble privilégié, c’est une agriculture intensive du blé panifiable essentiellement importé de l’étranger (seuls 5 % de la production céréalière belge sont consacrés à l’alimentation humaine), sélectionné pour sa productivité et dont la culture se base sur une utili...

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Nous engloutissons chaque année 800 millions de pains et plus d’un milliard de sandwichs et autres pistolets en Belgique. Un produit incontournable dans nos assiettes, mais qui souffre aujourd’hui d’une industrialisation exacerbée et d’une qualité qui ne cesse de diminuer. Heureusement certains acteurs, comme Agribio1, s’engagent pour contrer ce mouvement. En promouvant la filière courte, Agribio entend court-circuiter le modèle économique de l’industrie agroalimentaire, privilégiant le local et le durable, mais aussi un engagement social qui implique d’autres acteurs de terrain et profite au consommateur final.
Comme dans bien des secteurs de notre système agroalimentaire, la qualité nutritionnelle des produits, le maintien de la biodiversité, la valorisation des savoir-faire et le fait de privilégier une production locale ne semblent pas être les priorités : c’est ce que la campagne « A quel pain se vouer ? », lancée par le Rabad (Réseau des acteurs bruxellois pour une alimentation durable)², tend à démontrer dans un rapport circonstancié sur la filière du pain (voir http://www.rabad.be).
Selon ce rapport, ce qui semble privilégié, c’est une agriculture intensive du blé panifiable essentiellement importé de l’étranger (seuls 5 % de la production céréalière belge sont consacrés à l’alimentation humaine), sélectionné pour sa productivité et dont la culture se base sur une utili...

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Nathalie Cobbaut

Nathalie Cobbaut

Rédactrice en chef Échos du crédit et de l'endettement

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