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Regard critique · Justice sociale

Environnement/territoire

Des carpes pour cultiver des légumes

À côté d’une épicerie collaborative à Uccle, dans un jardin, Laurence Vannier et Massimo Federico ont développé un système d’aquaponie. Il s’agit de cultiver des légumes à l’aide d’un bassin rempli de poissons. Ce projet d’agriculture durable attire de plus en plus de Bruxellois.

18-06-2018 Alter Échos n° Environnement
Aquaponie(c)Arctik

À côté d’une épicerie collaborative à Uccle, dans un jardin, Laurence Vannier et Massimo Federico ont développé un système d’aquaponie. Il s’agit de cultiver des légumes à l’aide d’un bassin rempli de poissons. Ce projet d’agriculture durable attire de plus en plus de Bruxellois.
Les poissons se mettent au service de la culture de légumes dans les jardins bruxellois. Dans un jardinet ucclois derrière l’Epi, une épicerie collaborative, un système d’aquaponie a vu le jour en avril dernier. L’eau d’une mare et d’un autre bassin remplis de carpes passe dans des potagers surélevés grâce à une pompe. «Les déjections des poissons constituent de l’engrais pour les plantes et celles-ci vont filtrer l’eau qui va retourner ensuite dans la mare»,explique Laurence Vannier, cofondatrice de l’ASBL aquaponieBxl créée il y a deux ans avec Massimo Federico, un passionné de pisciculture. «L’aquaponie est un potager en circuit fermé qui crée un écosystème», rajoute Laurene Vannier.
Le substrat des potagers surélevés est composé de billes d’argile dans lesquelles se développent une colonie de bactéries. Celles-ci vont transformer l’ammoniac présente dans l’eau des poissons en nitrite puis en nitrate qui sont nécessaires pour le développement des légumes. «Les billes d’argile sont poreuses et neutres en PH. Ceci permet de satisfaire autant les plantes que les poissons qui n’ont pas les mêmes besoins...

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Sarah Barbier

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