En matière d’agriculture et d’alimentation, c’est bien clair : le modèle productiviste de l’après-guerre est en faillite. Il est porté à bout de bras par des subventions astronomiques et détruit l’écosystème Terre. Certes, il a endigué la faim au Nord, mais il peine à faire de même au Sud et sème désormais la mort en nourrissant l’essor de nombreuses maladies dites de civilisation.
Or, à l’instar de la voiture individuelle, ce modèle a eu le temps de complètement façonner nos paysages, nos institutions, nos pratiques quotidiennes, jusqu’à nos imaginaires et nos débats.
Il y a donc là un champ d’innovations immense et ambitieux sur lequel Alter Echos lorgne depuis un certain temps. D’une part, parce que la question alimentaire préoccupe nombre d’acteurs qui œuvrent aux droits sociaux des moins favorisés, sensibilisés qu’ils sont par les impacts écologiques et sanitaires abondamment relayés par les médias. D’autre part, parce que ces innovations, pour une partie d’entre elles en tout cas, tentent d’intégrer une réelle dimension sociale et amènent des éléments de réponse. Bien sûr, c’est surtout dans les pays du Sud que les mouvements paysans se sont mis en branle. Mais il nous a semblé important d’orienter la focale sur ce qui se passe sous nos yeux.
Le cheminement qu’Alter Echos vous propose n’est pas particulièrement original, mais il est tout entier au service d’une rencontre ...
Edito
Editorial
Alter Echos s’est placé au service d’une rencontre : celle entre les défricheurs de l’alimentation durable (producteurs, commerçants, etc.) et les professionnels du social (services sociaux, médecins, CPAS, communes, etc.).
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