Manger des fruits et légumes de saison durant toute l’année? C’est possible, même dans notre froid pays! Il suffit de savoir comment les conserver. La Conserverie Solidaire arpente la Province de Liège pour (ré)apprendre les méthodes pratiquées par nos grands-parents.
Chaque année dans l’UE, près de 50% des aliments sains sont jetés. Selon un communiqué de la Commission européenne, l’origine de ce gaspillage vient en grosse partie des ménages (42%). La Conserverie Solidaire est un projet développé par l’École provinciale post-scolaire d'agriculture. Elle propose une solution concrète pour répondre à ce fléau: transformer les surplus en conserves.
L’idée de cet atelier itinérant est de sensibiliser les personnes aux techniques de conservation des fruits et de légumes - de leur propre production, des surplus d’un maraicher ou des invendus de grandes surfaces. Pourtant pratiquées par les générations précédentes, beaucoup aujourd’hui ont oublié ces techniques ou considèrent ne pas avoir le temps.
Ici, «faire à manger prend une autre dimension» témoigne l’attachée de projet Céline Mahute. «Un des buts de la Conserverie Solidaire et aussi de recréer du lien social, on cuisine ensemble. La conserve de haricots préparée entre connaissances sera ensuite ouverte au même rythme qu’une boite achetée en magasin.» Si se nourrir de façon saine et équilibrée devient onéreux, «c’est parce qu’...
Environnement/territoire
Une conserverie itinérante
Manger des fruits et légumes de saison durant toute l’année? C’est possible, même dans notre froid pays! Il suffit de savoir comment les conserver. La Conserverie Solidaire arpente la Province de Liège pour (ré)apprendre les méthodes pratiquées par nos grands-parents.
Lara Leroy (stagiaire)
Pssstt, visiteur, visiteuse du site d'Alter Échos !
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