Au cœur du parc d’activités de Neder-Over-Hembeek, la ferme Nos Pilifs entame une véritable révolution dans la gestion des déchets des entreprises, avec la mise en place d’un éco-digesteur, une machine qui transforme directement à la source des restes alimentaires en engrais biologique.
Depuis longtemps maintenant, la ferme Nos Pilifs ne cesse de mener des efforts dans le tri des déchets, la consommation de produits recyclables ou la gestion des énergies et de l'eau, en misant sur les synergies avec les entreprises à proximité et en favorisant l’économie circulaire. Dans l’avenir, la ferme bruxelloise n’entend pas baisser la garde. Dans ses cartons depuis deux ans, un projet ambitieux, soutenu par Ecores notamment, avec la réalisation d’un système de collecte et traitement des déchets alimentaires en provenance de différents établissements situés à proximité du parc d’activités de Neder-Over-Hembeek, tels des traiteurs, des maisons de repos, l’hôpital militaire Reine Astrid, ou le campus Solvay. La collecte et le traitement seront directement effectués par la ferme.
Quant aux déchets, ils seront traités dans un éco-digesteur. Cette machine permet, par une augmentation de température jusqu’à 70°C, par un brassage des déchets alimentaires, la réduction de ceux-ci jusqu’à 10% de leur volume ainsi que la production d’un engrais, en moins de 24 heures, sous l’action d’une fermentati...
Environnement/territoire
Nos Pilifs expérimente l’éco-digesteur
Au cœur du parc d’activités de Neder-Over-Hembeek, la ferme Nos Pilifs entame une véritable révolution dans la gestion des déchets des entreprises, avec la mise en place d’un éco-digesteur, une machine qui transforme directement à la source des restes alimentaires en engrais biologique.
Pierre Jassogne
Journaliste (social, justice)
Pssstt, visiteur, visiteuse du site d'Alter Échos !
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