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Regard critique · Justice sociale

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Métro, boulot, fourneau, dodo …

La consommation de fruits et légumes frais, locaux et de saison occupe une place centrale dans nombre d’initiatives qui promeuvent l’alimentation durable. Mais, alors que l’offre locale en circuits courts se développe rapidement, d’autres freins apparaissent dans les pratiques des consommateurs. Perte des savoir-faire culinaires, diminution du temps consacré à cuisiner et augmentation des repas en solo constituent des obstacles importants à une alimentation plus saine et écologique.

14-09-2012 Alter Échos n° 344

La consommation de fruits et légumes frais, locaux et de saison occupe une place centrale dans nombre d’initiatives qui promeuvent l’alimentation durable. Mais, alors que l’offre locale en circuits courts se développe rapidement, d’autres freins apparaissent dans les pratiques des consommateurs. Perte des savoir-faire culinaires, diminution du temps consacré à cuisiner et augmentation des repas en solo constituent des obstacles importants à une alimentation plus saine et écologique.
Préparer des légumes savoureux demande une certaine expérience et prend plus de temps que de mettre une pizza industrielle au four. Et quand on mange seul, on n’est pas toujours motivé à se mitonner des petits plats. Pour réapprendre le plaisir de cuisiner et de manger ensemble, ateliers culinaires et tables d’hôtes fleurissent un peu partout et rencontrent un vif succès. Le collectif de quartier Bouillon Malibran et l’asbl Belg@ppétit ont choisi de proposer leurs activités à des publics présentant une forte mixité culturelle et sociale.
Des grands banquets aux petits plats hybridesLe programme d’actions Bouillon Malibran en est déjà à sa quatrième saison d’activités autour du thème de l’alimentation. Issue des « Grands Banquets » multiculturels organisés rue Malibran dans les années 20001, la plate-forme de pilotage actuelle regroupe des associations locales, des habitants du quartier et des servic...

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La consommation de fruits et légumes frais, locaux et de saison occupe une place centrale dans nombre d’initiatives qui promeuvent l’alimentation durable. Mais, alors que l’offre locale en circuits courts se développe rapidement, d’autres freins apparaissent dans les pratiques des consommateurs. Perte des savoir-faire culinaires, diminution du temps consacré à cuisiner et augmentation des repas en solo constituent des obstacles importants à une alimentation plus saine et écologique.
Préparer des légumes savoureux demande une certaine expérience et prend plus de temps que de mettre une pizza industrielle au four. Et quand on mange seul, on n’est pas toujours motivé à se mitonner des petits plats. Pour réapprendre le plaisir de cuisiner et de manger ensemble, ateliers culinaires et tables d’hôtes fleurissent un peu partout et rencontrent un vif succès. Le collectif de quartier Bouillon Malibran et l’asbl Belg@ppétit ont choisi de proposer leurs activités à des publics présentant une forte mixité culturelle et sociale.
Des grands banquets aux petits plats hybridesLe programme d’actions Bouillon Malibran en est déjà à sa quatrième saison d’activités autour du thème de l’alimentation. Issue des « Grands Banquets » multiculturels organisés rue Malibran dans les années 20001, la plate-forme de pilotage actuelle regroupe des associations locales, des habitants du quartier et des servic...

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